Суббота, 27.04.2024, 04:52
  Методы преодоления стресса.
Страх, как стрессор и последствие стресса  
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Ресурсы:
Категории каталога
Юмор [4]
Стресс и здоровье [6]
Психология стресса [6]
Профилактика стресса [11]
Стресс и привычки [2]
Тесты [0]
Наш опрос
Стоит расширять тематику сайта
Всего ответов: 229
 Каталог статей
Главная » Статьи » Психология стресса

Страх, как стрессор и последствие стресса

Страх, как стрессор и последствие стресса

Страх

          Страх и стресс, эти два понятия постоянно держаться вместе и за долгий период сотрудничества стали синонимами, прочно укоренившись в сознании людей. Страх может быть, как причиной стресса (стрессором), так и последствием стресса или реакцией на стресс, как и наоборот.


       В нашей жизни в последнее десятилетие в целом возросло количество проблем, связанных со страхом выйти из дома, боязни находиться одному дома, на улице и т.д. В этот рост вносят свой вклад причины как социального порядка (отсутствие у значительной части населения уверенности в завтрашнем дне, наряду с культивированием в обществе духа индивидуализма), так и культурного (духовный вакуум, крушение жизненных идеалов и в связи с этим возрастание у людей суеверно-мистической настроенности).

 

В медицине подобные навязчивые страхи относятся к числу невротических и связанных со стрессом расстройств.

 

Все эти многочисленные страхи — от легкого беспокойства до непреодолимого ужаса — связаны с разными жизненными ситуациями или конкретными объектами, на самом деле не представляющими никакой реальной опасности. Более того, необъяснимый страх вызывает не только попадание в подобную ситуацию, но даже мысли о ее возможности в будущем.

 

При этом вполне здравомыслящий человек оказывается бессилен перед своим страхом. Коварство последнего проявляется в том, что страх нисколько не уменьшается от осознания того, что другие люди не считают его причину реальной.

 

Приведем печальный список наиболее часто встречающихся болезненных страхов: опасение находиться в местах массового скопления людей (охлофобия); боязнь людей — страх общения, привлечения к себе внимания (социальные фобии); страх передвигаться на дальние расстояния (ходофобия), пользоваться определенными видами транспорта; боязнь открытых (агорафобия) или, наоборот, закрытых пространств, ограниченных помещений (клаустрофобия) (например, страх ездить в лифте); страх высоты (гипсофобия); страх заболеть тяжелой, неизлечимой болезнью (нозофобия).

 

По своему определению, страхи всегда направлены на конкретный объект. Отдельную проблему представляет беспредметная тревога, периодически усиливающаяся до приступов паники и обычно связанная со скрытым страхом смерти.

 

Чем же чреваты для человека необоснованные страхи и чрезмерная тревожность? Помимо тягостных переживаний, их следствием является такая защитная реакция, как избежание объектов и ситуаций, вызывающих страх. Отсюда и нарушение жизненного уклада, и в целом ограничение возможности приспособления к жизни. В далеко зашедших случаях это даже может приводить человека к самоизоляции.

 

Что делать для того, чтобы избавиться от болезненных страхов?

 

Здесь на помощь приходит метод систематического снижения чувствительности, предложенный известным психотерапевтом Вольпе. Его принцип аналогичен методу лечения аллергии: когда известен конкретный виновник болезни (аллерген), то он вносится в организм в ничтожной дозе, не вызывающей проявления болезни — в разведении во многие миллионы раз (аналогичный принцип используется в гомеопатии). Затем, с промежутками в несколько дней, аллерген вводится повторно. При этом постепенно возрастает его переносимость организмом и соответственно повышается доза.

 

В итоге достигается состояние, когда даже большая доза неразведенного аллергена, ранее приводившая к развитию бурной аллергической реакции, ее больше не вызывает.

 

Применительно к избавлению от страхов, для их ослабления используется, во-первых, мышечное расслабление, создающее состояние спокойствия и защищенности. Во-вторых, в соответствии с принципом движения от простого к сложному, связанная со страхом ситуация разбивается на отдельные составляющие ее сцены.

 

Например, для людей, испытывающих непреодолимый страх перед посещением стоматолога, такими сценками могут быть ожидание в очереди перед зубоврачебным кабинетом; вид стоматологического кресла; звук работающей бормашины и т.д.

 

После предварительного мышечного расслабления отдельные сцены «прорабатываются» поочередно, в ослабленном виде, в воображении, до тех пор, пока их мысленное представление перестает вызывать страх. Постепенно производится переход от менее волнующих сцен, ко всё более пугающим, которые в результате проведенной работы начинают восприниматься спокойно.





Категория: Психология стресса | Добавил: stressi (24.01.2009) | Автор: Татура Ю.
Просмотров: 9379 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1 filina  
0
врач пол года назад назначил пить голд рей,после него стала спокойной и сил прибавилось

Имя *:
Email *:
Код *:
Сайт создан в системе uCoz
Форма входа
Поиск
Новые статьи
Статистика