Пятница, 29.03.2024, 13:46
  Методы преодоления стресса.
Стресс. Принципы стресса. Несколько жизненных принципов которые помогут избежать стресс.  
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Ресурсы:
Категории каталога
Юмор [4]
Стресс и здоровье [6]
Психология стресса [6]
Профилактика стресса [11]
Стресс и привычки [2]
Тесты [0]
Наш опрос
Стоит расширять тематику сайта
Всего ответов: 229
 Каталог статей
Главная » Статьи » Профилактика стресса

Стресс. Принципы стресса. Несколько жизненных принципов которые помогут избежать стресс.

Стресс. Принципы стресса. Несколько жизненных принципов которые помогут избежать стресс.

Стресс принципы избежания стресса
        Никто не застрахован от стресса, переживаний, потрясений. Порой стресс подкрадывается к нам настолько не заметно, что потом можно только развести руками.. Однако существуют не прописные истины, определённые жизненные принципы, благодаря которым можно уменьшить не только количество стрессов, но и влияние стресса на нас. Ведь здоровье важнее всего!

1.         Принцип реальности. То, что есть — есть. Принимать реальность, а не отрываться от жизни, находя укрытие в иллюзорном мире фантазий и несбыточных мечтаний. Принять мир таким, каков он есть. Принять себя самого, со всеми недостатками (часто кажущимися), принять окружающих, простив причиненные ими обиды не ради этих обидчиков, а ради себя самого, и в то же время, воздерживаясь от излишних упований на окружающих в надежде, что они помогут отвязаться от собственных проблем. Тем самым освободиться от зависимости, беззащитности. Принять жизненные обстоятельства, не жалеть по поводу несовпадения желаемого и действительного, а начать предпринимать реальные практические шаги, чтобы изменить что-то в своей жизни.

 

2.         Принцип оптимизма. То, чего нет — нет. О том, что не удалось в прошлом, не стоит сокрушаться. Увы, для многих людей, находящихся сегодня в состоянии стресса, воспоминания о дне вчерашнем служат бездонным источником бес почвенных угрызений и самобичевания: «как жестоко я ошибся», «если бы тогда поступил по-другому, то сейчас все было бы иначе», «я мог бы все это предотвратить». Когда человек оглядывается на прошлое, видя в нем провалы и ошибки, то время «черной полосы», полосы прошлых не удач, как бы растягивается, вытесняя из памяти хорошие моменты жизни.


Точно так же не стоит омрачать свое будущее негативными ожиданиями: а вдруг случится, а если опять не так, «как бы чего не вышло...». Куда лучше оставить беспочвенные сомнения и тревоги, являющиеся тормозом в движении человека, связывающие его по рукам и ногам. И действовать, полагаясь на свои силы, а не стоять на месте в пассивном ожидании манны небесной. Это зависит полностью от вас, это в ваших силах — посмотреть на прошлое как на источник опыта, а не как на груз, висящий на шее и тянущий ко дну. Посмотреть на будущее как на реальную возможность решения сегодняшних проблем, а не источник новых. Посмотреть на настоящее как на источник ваших сил, а не источник разочарований и недовольства собой. В чем-то, в настоящем моменте, кроется ключ к решению всех ваших проблем — действительных и мнимых. Все зависит от того, как вы сами будете думать об этих проблемах.


Практичные американцы утверждают: «Мысль созидательна». Именно наши мысли создают наше будущее. Если человек постоянно тревожится о будущем, рисует в мыслях провальную перспективу катастроф, неудач, ошибок, так оно и произойдет, ибо психика человека устроена так, что подобными мыслями он как бы программирует себя, создает установку на неудачу. Это принцип Эдипа, как его называет американский психолог П. Вацлавик.


Мифологический герой Эдип, стараясь сделать все возможное, чтобы избежать выполнения по лученных им недобрых предсказаний, своими же собственными действиями и привел к тому, что они, в конце концов сбылись.


А если Эдип, выдуманный древними греками, нам не указ, ибо в нашей жизни все гораздо сложнее (а может быть, гораздо проще), то вот примите, уважаемый читатель, простое жизненное правило «камня на дороге». Когда человек идет в потемках по проселочной дороге, он может споткнуться о камень, упасть и убиться. Но все дело в том, что очень часто человек, боясь споткнуться, завышает вероятность неприятных событий (народная мудрость гласит: «у страха глаза велики»). И хотя вероятность встретить камень на до роге все-таки есть, но человек, который идет не уверенными, опасливыми шагами, только и думая о том, как бы не споткнуться, на самом деле будет спотыкаться очень часто, причем там, где никаких препятствий нет и в помине, — спотыкаться о свои собственные опасения. Да и вряд ли он доберется до своей цели вовремя.


И еще одно практическое следствие — правило «тотальной утилизации», или, как его образно назвал американский психолог Р. Альперт (он же философ Рам Дасс), правило «зерна на мельницу». Все, что бы ни происходило с человеком, он может использовать, осмысливать, перерабатывать, как мельница перемалывает зерно. И со бытия, происходящие в жизни человека, пусть даже неприятные, и негативные мысли о них — всего лишь «зерно на мельницу», которое надо утилизировать, «перемолоть» в себе, чтобы двигаться дальше.

 

3.         Принцип ответственности. Без чувства ответственности, уверенности в себе человек не может состояться как личность, добиться действительного успеха, сделать свою жизнь осмысленной и целевой. Многие люди, даже достигнув зрелого возраста, страдают от комплекса послушных детей, за которых все решения принимают родители. Как часто они — внешне взрослые, но в глубине души все еще дети — ищут себе новых «родителей» в лице супруга, шефа на работе или того похлещи — новоявленного пророка, мессии, гуру, а то и иного политического деятеля. Имен но в нашем обществе, в котором за долгие десятилетия прошлого люди привыкали к пассивности, привыкали жить и думать «как все», многие в конце концов так и привыкли, что за них все решают другие, не привыкли к ответственности за свои слова и дела, за свою жизнь, в конце концов.


          Возьмите ответственность в свои руки. Вспомни те: «Вы — капитан своего корабля...» Не бойтесь быть непохожими на других, не повиноваться стадным инстинктам, иметь собственное, пусть даже сильно отличное мнение.

 

4.         Принцип разумного эгоизма. Этот принцип зачастую помогает не только преодолеть стресс, но и избежать его. Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы обошлись с тобой (банальная народная мудрость: «не плюй в колодец», «как аукнется...»). При этом, даже думая о справедливости — по отношению к другим, не забывай и о справедливом воздаянии — по отношению к себе. По отношению к самому себе, к своему организму, к своей личности также нужна верность и порядочность. Не раз приходилось выслушивать людей, предававших не только своих близких, но и предававших себя, свои идеалы, в буквальном смысле «наступавших на горло собственной песне», и расплачивавшихся за это мучительной пустотой жизни, одиночеством, разочарованием, принося собственную жизнь в жертву (реальную или воображаемую). Человеку зачастую оказывается гораздо легче охать и вздыхать по поводу глобальных проблем, стоящих перед человечеством, сокрушаться по поводу жертв стихийных бедствий на другом конце света, чем реально помочь самому себе или своим близким. Гораздо легче, но зато гораздо дороже, в конечном счёте обходится отнекиваться от собственной душевной неустроенности мелкими демонстративными подачками («пусть я это так и не сделал, но зато...»), чем начать действовать и навести по рядок в собственной жизни, избавиться от повода пожалеть себя и вызывать к себе жалость окружающих. Как часто мы на самом деле не знаем самих себя. Как часто создаем себе проблемы собственными руками.

 

          В самом деле, когда человек пытается поднять тяжкий груз, он рассчитывает свои силы, зная по опыту предел своих возможностей. Что же касается предела возможностей психологических, возможностей своего «Я» — человек обычно представляет их весьма расплывчато. Где-то мы себя переоцениваем, а где-то наоборот; последнее наиболее пагубно отражается на самочувствии и на строении человека, на его поступках, даже на его судьбе. И чтобы застраховаться от многих проблем, человеку надо действительно познать само го себя. Познать самого себя — значит научиться реалистично, ответственно оценивать свои возможности и планировать свои действия, никогда, ни при каких обстоятельствах не теряясь и не впадая в уныние, но в то же время и не отрываясь от твердой почвы под ногами, не уходя от реальной жизни в радужно-иллюзорный мир не сбыточных мечтаний и фантазий.

 

          Познать самого себя — значит сохранять всегда ровное настроение, хорошее самочувствие. Познать себя — значит осветить мысленным лучом осознания те части собственного «Я», которые обычно оставались в тени, вне поля зрения. Познать себя — значит расширить сознание за рамки привычных стереотипов и психологических барьеров. Но как это сделать? У одного из основоположников научной психологии — Вундта, находим определение: «сознание — это сумма сознаваемых нами состояний» (имея в виду состояния собственного «Я»). Отсюда вы можете сами сделать вы вод, что познавать себя, расширять сознание, раз двигать его границы — это значит запоминать возможные состояния своего «Я», различать их более тонко и детально, воспроизводить их по памяти.

 

          И действительно, еще со времен седой незапамятной старины во многих школах духовного раз вития самых различных культур и народов (герметизм, пифагорейская и каббалистическая школы, буддизм, суфизм, розенкрейцеры) задачей ставилось исследование «Я», буквальное познание себя — расширение привычных рамок «Я», отслеживание и запоминание себя (своего поведения, эмоций, связанных с ними физиологических ощущений) в самых разных ситуациях. «Неужели это возможно?» — спросите вы. И если это не пустые фантазии или заблуждения автора, если это и в самом деле возможно, то, наверное, это очень сложно и практически невыполнимо в нашей обыденной жизни?

 

          Все сложное часто оказывается достаточно простым. По крайней мере, внешне. По крайней мере, поначалу. И хотя многие наши собственные проблемы кажутся нам неразрешимыми, а стресс — неизбежным, но природа мудро снабдила наш организм многочисленными спасательными устройствами, физиологическими «кнопка ми», нажимая на которые, человек может самостоятельно справиться со стрессом.

 

         Познать себя — значит научиться использовать физиологические «кнопки» собственного организма для снятия стресса и отрицательных эмоций. Постарайтесь при этом как бы посмотреть на себя со стороны.

 

        Сделайте своим неизменным спутником само анализ, постоянное самонаблюдение и запоминание: запоминание различных эмоциональных со стояний собственного организма, запоминание различных внутренних ощущений, связанных с эмоциями, запоминание различных состояний собственного сознания, своего «Я». Запоминание негативных состояний помогает осознать их источник и в конечном счете освободиться от них. Запоминание положительных состояний помогает сделать их привычными, выработать практические навыки, дающие возможность вызывать их произвольно, как бы призывать их на помощь в трудную минуту. Сделайте это своей привычкой, и многие ваши проблемы, быть может, даже беспокоившие вас длительное время, уйдут в прошлое.


>>профилактика стресса >> Стресс. Методы преодоления стресса >>


Категория: Профилактика стресса | Добавил: stressi (17.01.2009) | Автор: Татура Ю.
Просмотров: 7155 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2 mersi  
0
для меня голд рей, буд-то защитная оболочка, никакого стресса и переживаний!

1 Afanasik  
0
Бывают в жизни огорченья cool
Но это не тот случай surprised

Имя *:
Email *:
Код *:
Сайт создан в системе uCoz
Форма входа
Поиск
Новые статьи
Статистика