Четверг, 18.04.2024, 23:50
  Методы преодоления стресса.
Больше времени - меньше результат!  
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Ресурсы:
Категории каталога
Юмор [4]
Стресс и здоровье [6]
Психология стресса [6]
Профилактика стресса [11]
Стресс и привычки [2]
Тесты [0]
Наш опрос
Стоит расширять тематику сайта
Всего ответов: 229
 Каталог статей
Главная » Статьи » Профилактика стресса

Больше времени - меньше результат!
Больше времени - меньше результат!

 Больше времени

Одной из причин того, что человек не успевает заниматься домашним хозяйством, хобби, бизнесом и т.п., часто указывается отсутствие свободного времени. «Я много работаю, институт отнимает время, тренировки не дают возможности заниматься чем-то еще…».

Далее я рассмотрю, насколько эти аргументы можно принимать в расчет, насколько можно им верить, не опасаясь, что таким образом человек просто оправдывает свое бездействие.

Предчувствую возражения тех, кто имеет обыкновение использовать подобные аргументы: «Мы вправду заняты, работаем как проклятые на пяти работах!» Верю, верю. Психика человека устроена таким образом, что даже работая один час в день человек будет точно так же чувствовать себя переработавшим как и человек работающий 12 часов, если это нужно для самого человека. Например, когда на него дома навешивают нелюбимую работу. Или требуют, чтобы он не играл в компьютер, а занимался уроками.

В принципе, если начать вести хронометраж (учет использования времени), то открывается прелюбопытная вещь. Оказывается, человек в среднем именно на работу (учебу, тренировки) использует не так уж и много времени. В основном утечки происходят на дорогу и разные поглотители времени (нерабочие телефонные разговоры, чаек с подружками, курение, чтение бульварной литературы, просмотр телевизора, компьютерные игры). Также существуют люди, которые некоторые дела делают медленнее, чем среднестатический человек, совершают лишние телодвижения, которые можно было бы исключить. Много времени уходит на поиск нужной информации, которую забыл записать, на душевные терзания, потакание собственным страхам.

В итоге, день проходит, и появляется ощущение того, что он был заполнен под завязку. Появляется усталость и невозможность заниматься другими делами. И мысли: «вот пойду в отпуск (уволюсь, поменяю работу) и сразу появится время на дом (хобби, бизнес)». А появится ли? Давайте разберемся.

Предвижу слова скептиков: «Ведь ежу понятно, что при уменьшении занятости – появляется свободное время…». Конечно, свободное время появляется, но свободное время, потраченное не знаю на что и время, вложенное в дом (хобби, бизнес) – это немного разные вещи.

Конечно, есть люди, которые и в отпуске и в другой любой ситуации найдут возможность заняться чем-то полезным, но эти люди и работая будут успевать заниматься и домом и хобби и бизнесом (смотря чем они посчитают нужным заняться). Чем же эти люди отличаются от той массы людей, которые ничего не успевают?

Во-первых – это ясная постановка нужных целей.
Во-вторых, умение планировать.
В-третьих, умение координировать свои действия с уменьшением лишних временных затрат.
В четвертых, здоровая психика без неврозов.

Так как человек, который ушел в отпуск или уволился – не умеет этого и не имеет подобных качеств – то при увеличении свободного времени он сталкивается с теми же проблемами, которые у него были и раньше.

И получается, что человек, который жалуется на нехватку лишнего времени либо не хочет заниматься тем, на что у него времени не хватает, либо не обладает нужными умениями, либо у него есть невротические заморочки, которые мешают ему адекватно использовать свое время.

Рассмотрим все три случая. Например, мужчина отказывается прибить картину, говоря, что у него много дел, и он не успевает.

1. На картине изображен пейзаж, который ему очень не нравится, или картину подарила теща или ухажер жены. Ему не хочется иметь дома это полотно, но жена наседает – прибей гвоздь, повесь картину. И тут у нашего героя сразу появляется куча неотложных дел, он кормит жену «завтраками», обещает прибить позднее. То у него гвоздей нет, то голова болит. Так как он не может в открытую признать своего нежелания – ему приходится юлить и надеяться, что случайно с этой картиной что-нибудь случится и от него отстанут.

В данном случае, мужчина свое нежелание осознает и сознательно саботирует нежелательную деятельность. Но в нашей жизни часто происходит так, что нежелание человека уходит из сознания в бессознательное и тогда человек искренне может быть уверен в своей занятости. Он может внезапно заболеть, с ним может случится несчастье. Все это делается для того, чтобы не делать то, что делать этот человек не может. Классическим примером подобного можно назвать отказ жены заниматься сексом из-за головных болей. Признаться в истинной причине отторжения она по разным причинам не может, но и сексом она тоже заниматься не может. И появляются головные боли, задержки на работе, половые инфекции и т.п.

2. Если человек не умеет планировать, ставить цели и успешно координировать свои действия, то его очень быстро перестает «хватать» на элементарные поступки. Вроде, прибить раму для картины. Мне известны люди, которые опаздывали на работу просто потому, что перед выходом, уже наполовину одетым, человек ВДРУГ вспоминает, что не сделал то-то и то-то. И начинает делать. И поэтому приоритетное дело (поездка на работу, где ему платят реальные деньги) получается отодвинутым.

Планирование – это наука, которой нужно учится, которой нужно заниматься. Помочь в этом смогут специалисты по тайм-менеджменту.

3. Человеческие неврозы часто являются причиной быстрой утомляемости и невротической загруженности.
Быстрая утомляемость возникает, когда человек погружен в свои проблемы, перебирает их, смакует. Его энергия уходит на бессмысленное мысленное повторение травмирующей ситуации (бывшей или будущей). Также быстрая утомляемость является одним из признаков депрессивного спада настроения.

Невротическая загруженность возникает, когда человек пытается какой-нибудь деятельностью «заткнуть дырку», образовавшуюся от потери.

В любом из этих случаев может помочь психотерапевт.

 Суммируя вышесказанное, можно отметить, что объективное увеличение свободного времени не обязательно увеличит кол-во результативных действий. Поэтому, если Вы хотите оптимально использовать свое время, то учитесь ставить цели, планировать свою деятельность, оптимизируйте свою жизнь и вовремя разбирайтесь со всеми своими «заморочками», чтобы они не смогли перерасти в невроз.

>>профилактика стресса >> Стресс. Методы преодоления стресса >>


Источник: http://www.medmax.ru
Категория: Профилактика стресса | Добавил: stressi (25.11.2008) | Автор: Курбатова Мария Борисовна
Просмотров: 2247 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 дмитрий  
0
точно подмечено, но особо никуда не убежишь, поэтому помогает бороться с усталостью и стресами голд рей. теперь мне хватает сил переключаться на все ( отдых, зал....) после работы

Имя *:
Email *:
Код *:
Сайт создан в системе uCoz
Форма входа
Поиск
Новые статьи
Статистика